вести снегурочки

Звезда по имени...Снегурочка ...

Костромская Снегурочка отметит свой день рож...

В честь Костромской Снегурочки назвали звезд...

В Костроме заменили главную Снегурочку ...

Архив вестей

 
 на главную   история Снегурочки   в литературе   в народном творчестве   в живописи    в искусстве    в картинках   дом Снегурочки   костюмы   юмор 
 
       
 

Снегурочка: откуда она к нам пришла?

Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению этой необычной девушки на новогодних торжествах и каждый раз с удовольствием скандируем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!» И даже представить трудно, что на наш зов может никто не откликнуться. А между тем в жизни Снегурочки была своя печальная история. И прежде чем прийти на наши елки ей довелось погибнуть ради любви. Как и положено личности такого масштаба, жизнь Снегурочки окутана тайнами и легендами. Не очень понятно даже: откуда взялась эта вечная спутница Деда Мороза? По одним данным ее родила Большая Ель (бывает и такое). Светлая девушка внезапно появилась из-под пушистой еловой ветки и была встречена бурными приветствиями всех лесных обитателей. По другим источником, ее вылепили из снега бездетные старики Иван и Марья. Вылепили себе на радость, да уберечь не смогли. В конце весны пошла она с подружками в рощу на гулянье. Собирала вместе со всеми цветы, плела венки и пела песни. А когда зашло солнце все стали прыгать через костер: была такая старорусская забава. Снегурочке, надо сказать, такие развлечения явно были противопоказаны. Но наивная девушка не догадывалась об опасности высоких температур и… растаяла. Официальной датой рождения Снегурочки стал 1873 год, когда Александр Николаевич Островский переложил эту народную сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». Так местом рождения зимней красавицы стала считаться Костромская область, где в имении Щелыково писатель придумал новый сюжет для старой сказки.

С легкой руки классика обзавелась Снегурочка и родителями. Оказывается, родилась она от брака грозного Мороза и молодой Весны. Суровый отец держал дочь в строгости, запирал в тереме и никуда не выпускал. Но девочка устала жить в царстве льда и снега. Нежная мать пожалела дочь и, несмотря на гнев мужа, выпустила ее к людям. Как показывают дальнейшие события - зря. Берендеи приняли Снегурочку. Она поразила их своей необычной красотой. В ее сердце не было тепла, она была холодна и казалась неприступной, а это, как известно, во все времена привлекало мужчин. Ей же понравился пастух Лель. Своими песнями он разбудил в сердце Снегурочки неведомую раньше страсть. В знак расположения она подарила ему цветок, но Лель не принял подарок. Надменная красота Снегурочки оставила его равнодушным. Он бросил цветок и умчался веселиться с друзьями и подружками. А в это время к красивой берендейке Купаве приехал жених Мизгирь. Случайно он увидел Снегурочку и был покорён. Не задумываясь, он отказался от своей невесты, чем вызвал всеобщее возмущение. Берендеи осудили Мизгиря и обрекли на вечное изгнание. Но даже это его не остановило, и пылкий влюбленный признался Снегурочке в своих чувствах. Ей же вовсе не нужна была любовь молодого красавца! Она убежала в лес, где случайно натолкнулась на влюбленную пару: Лель успокаивал обиженную Купаву и объяснялся ей в любви. Сердце Снегурочки впервые познало ревность, и в отчаянии она решила просить у матери Весны дать ей любовь:

Любви прошу, хочу любить.

Отдай Снегурочке девичье сердце, мама!

Отдай любовь иль жизнь мою возьми!

На рассвете матушка подарила ей венок, в котором была заключена волшебная сила любви, заодно предупредив дочь, чтобы та береглась лучей бога Солнца - Ярило. Как и все дети, Снегурочка не прислушалась к советам своей мамы. Ее сердце разрывалось от новых неведомых ей чувств к Мизгирю, который не смог удержаться от соблазна показать свое счастье всему миру. Он привел Снегурочку во дворец к царю Берендею и попросил его благословения. И тут… первый луч восходящего солнца убил Снегурочку:

Но что со мной: блаженство или смерть?

Какой восторг! Какая чувств истома!

О, мать-Весна… благодарю за радость,

За сладкий дар любви!

Какая нега томящая течет во мне!

О Лель, в ушах твои чарующие песни,

В очах огонь… и в сердце… и в крови во всей огонь…

Снегурочка знала, что любовь убьет ее, но предпочла сгореть в этом огне, чем жить с холодным сердцем. «Люблю и таю, таю от сладких чувств любви»... Это были последние слова Снегурочки. Мизгирь не смог пережить своего горя. Он бросился в озеро и погиб. Благодаря этой красивой сказке, Снегурочка полюбилась многим и вскоре стала постоянной спутницей Деда Мороза. Только вот их родственные связи со временем претерпели некоторые изменения - из дочки она превратилась во внучку, но своего очарования от этого не потеряла. Внешний облик Снегурочки сложился благодаря трем великим художникам: Васнецову, Врубелю и Рериху. Это на их картинах Снегурочка «обрела» свои знаменитые наряды: светлый сарафан и повязку на голове; белое длинное снежное одеяние, подбитое горностаем; маленькую меховую шубку. В 1927 году Снегурочка и Дед Мороз (а также Новогодняя ёлка) попали в опалу: советская власть признала этих сказочных существ ненужными пережитками буржуазного прошлого. Долгих семь лет советская детвора была лишена радости новогодних праздников. И только в 1935 году Новогодняя ёлка торжественно вернулась. Но еще целых два года она проходила без Деда Мороза и его сказочной внучки. В 1937 году на Елке в кремлевском Колонном зале впервые после долгого перерыва знаменитая пара появилась на празднике. С тех пор они неразлучны.

Снегурочка
Снегурочка

 
       
   
 


   

Rambler's Top100